LA CRÈME PÉRUVIENNE8 ramequins - préchauffez le
LA CRÈME PÉRUVIENNE
8 ramequins - préchauffez le four à 200°
Ing: - 3/4 de l de lait - 1 gousse de vanille - 50 g de grains de café - 100 g de sucre en morceaux(14) - 3 c à s + 1,2dl d'eau - 120 g de chocolat fondant - 3 j. + 3 oeufs entiers - 150 g de sucre en poudre
- faites bouillir le lait+gousse de vanille
- dans une poêle antiadhésive, faites chauffer les grains de café sans matière grasse doucement jusqu'à ce qu'ils deviennent luisants
- ajoutez-les dans le bouillant et laissez infuser 15'
- préparer un caramel avec le sucre en morceaux imbibé de 3 c à s d'eau, laissez chauffer en remuant jusqu'à l'obtention d'un caramel blond clair
- éteignez ce caramel et ajoutez 1,2dl d'eau chaude en remuant bien
- hors du feu, faites fondre le chocolat fondant dans le caramel encore chaud
- filtrez le lait au-dessus du caramel au chocolat
- battez les jaunes avec les oeufs entiers+le sucre en mélange mousseux
-répartissez cette crème dans les ramequins et placez-les dans un plat rempli d'eau et faites cuire à four chaud (200°) pendant 30'
- laissez refroidir puis mettre au frais
- décorez à volonté de grains de café au chocolat
- vous pouvez servir avec des tuiles
C'est du boulot mais c'est un vrai délice pour recevoir des amis.....