Du crumble aux pommes et aux noix....Voici la recette..
Crumble aux pommes et aux noix
Pour 6 personnes
Ing: -6 belles pommes-125 g de farine-125 g + 3 c à s de sucre en poudre ( j'utilise du sucre roux de canne ) 125 g de noix en poudre ( moi, je les concasse en petits morceaux )- 125 g + 20 g de beurre ( salé c'est meilleur )-1 c à s de cannellle ( facultatif )
- Versez la farine, 125 g de sucre et les noix , ajoutez le beurre froid coupé en cubes.
- Travaillez ce mélange du bout des doigts , pas trop longtemps pour ne pas que la pâte ramollisse. Elle doit être sableuse.
- Placez au réfrigérateur.
- Epluchez, enlevez le coeur et faites de gros cubes avec les pommes.
- Disposez les dans une casserole , ajoutez 1 dl d'eau et 3 c à s de sucre , saupoudrez de cannelle.
- Faites chauffez avec le couvercle 10 à 15' en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, les pommes doivent être fondantes sans tomber en compote.
- Préchauffer le four à 200°.
- Egouttez les pommes, beurrez un plat ou des ramequins , disposez les pommes et la pâte dessus en l'émiettant, ne pas tasser.
- Enfournez environ 20' , le crumble doit être bien doré.
- Dégustez tiède avec une boule de glace.
Variantes- ajoutez à la pâte des morceaux de noix ou de noisette ou des spéculos en petits morceaux.