Voici le moment de prendre congé de vous jusqu'à l'année prochaine. Le temps de préparer le repas de NOël pour les enfants , de laisser entrer le père Noël pour déposer les cadeaux au pied du sapin, de prendre quelques jours de repos avec mon homme, de cuisiner pour les amis, de garder Louise et Léa et de revenir en forme en janvier la tête pleine de souvenirs et le coeur remplit d'amour et de bonheur.
Merci de vos visites, de vos petits mots toujours si gentils et de votre fidélité. Que du bonheur...
et
Conte de Noël pour les enfants et les grands...
LE NOËL DE TIT'OURS tiré d'une histoire de Ch. Merveille
. Alors, tit'ours reste parfois des jours entiers, tout seul au fond d'une caisse, dans le jardin, à la cave ou dans le garage.
et Noël c'est un peu ça,... être blotti dans les bras de quelqu'un.....
Mes petits élèves de 5 ans étaient captivés par cette histoire et c'était l'occasion de leur dire qu'à Noël en autre c'était chouette d'être encore plus gentil et de faire plein de câlins à ceux qu'on aime. Que du bonheur et de la tendresse...
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Noël se prépare tout doucement... Que du
Et oui, c'était bien Budapest en Hongrie...
Voici quelques photos de cette belle escapade.
Le beau Danube bleu, qui sépare Buda de Pest, 9 magnifiques ponts
La célèbre porcelaine Herend , qui orne les tables au palais de Westminster
Le parlement tout en lumière
Le magnifique spectacle des frères Lazar
Budapest la nuit, une merveille
Et pour étoffer ce voyage, une visite de la ville avec un road book et en vieille voiture datant de 1964 "la trabant"....
Amusement garanti, surtout lorsqu'on se perd....et que l'on se retrouve à 3 voitures...lol....
Et bien sûr, j'ai mangé de la goulash, j'ai bu du tokaï...avec modération....lol...
Que du bonheur....
Et la gagnante du tirage au sort est...Annie du blog "Tout chocolat"
Qui saurait me dire où je viens de passer quelques jours?
Vous avez deviné ?...Petit cadeau à la gagnante qui à mon avis sera tirée au sort car vous allez toutes trouver la ville....
A vos claviers....GO..
EDIT DU SOIR: Il parait que le nom de la ville apparait lorsqu'on clique sur le montage...lol...
Il y aura quand même un tirage au sort pour le p'tit cadeau..
ET vive les pommes...
Tartelettes aux pommes et à la cannelle
Ing. -5 petites pommes (genre cox orange ) - 80 g de crème épaisse - 2 sachets de sucre vanilé - 2 c à s de poudre noix ou de noisette - 400 g de pâte feuilletée ou 2 paquets - 1 c à c de cannelle moulue
- préchauffez le four à 200°
- pelez et épépinez les pommes, les couper en lamelles fines
- mélangez la crème épaisse avec 1 sachet de sucre vanillé et la poudre de noix
- faites 4 disques avec la pâte, les disposez sur une la plaque de cuisson avec du papier sulfurisé - piquez le fond
- étalez la crème jusqu'à 1/2 cm du bord - recouvrez de fines lamelles de pommes en corolle
- saupoudrez de sucre vanillé et de cannelle
-enfournez 20' à four chaud
- dégustez tiède avec ou sans boule de glace vanille
Gâteau aux pommes
Gâteau aux pommes et aux noix
Ing:- 8 c à s de farine fermentante - 8 c à s de sucre impalpable ou sucre glace- 1 oeuf - 2 sachets de sucre vanilillé - un peu de lait ( une petite tasse ) - quelques pommes (4 pommes ) , de la cannelle et un moule à charnière ( important )
Pour le glaçage:à faire lorsque le gâteau est cuit:- 50 g de beurre - 1 jaune d'oeuf - 4 c à s de sucre impalpable ou sucre glace, quelques cerneaux de noix coupés en 2 ( facultatif )
- Mélangez tous les ingrédients en suivant l'ordre. Pour les pommes, les éplucher , enlevez les pépins et coupez les en gros cubes.
- Beurrez le moule puis versez la pâte , faites cuire dans un four à 180°. Le gâteau est cuit lorsque la lame du couteau est sèche environ après 25 ' suivant le four..
- Mélangez ensuite 50g de beurre avec 1 jaune d'oeuf et 4 c à s de sucre impalpable ou sucre glace
- sortir le gâteau du four , parsemez des 1/2 cerneaux de noix et de la préparation ( beurre, j. d' oeuf et sucre impalpable ou sucre glace ( important )
- placez le gâteau quelques minutes sous le grill et surveillez , lorsqu'il est doré, le retirez du four et démoulez de suite.
Ce gâteau est délicieux, le service appartenait à ma grand - mère . Certaines assiettes sont ébréchées mais quel trésor....
Du crumble aux pommes et aux noix....Voici la recette..
Crumble aux pommes et aux noix
Pour 6 personnes
Ing: -6 belles pommes-125 g de farine-125 g + 3 c à s de sucre en poudre ( j'utilise du sucre roux de canne ) 125 g de noix en poudre ( moi, je les concasse en petits morceaux )- 125 g + 20 g de beurre ( salé c'est meilleur )-1 c à s de cannellle ( facultatif )
- Versez la farine, 125 g de sucre et les noix , ajoutez le beurre froid coupé en cubes.
- Travaillez ce mélange du bout des doigts , pas trop longtemps pour ne pas que la pâte ramollisse. Elle doit être sableuse.
- Placez au réfrigérateur.
- Epluchez, enlevez le coeur et faites de gros cubes avec les pommes.
- Disposez les dans une casserole , ajoutez 1 dl d'eau et 3 c à s de sucre , saupoudrez de cannelle.
- Faites chauffez avec le couvercle 10 à 15' en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, les pommes doivent être fondantes sans tomber en compote.
- Préchauffer le four à 200°.
- Egouttez les pommes, beurrez un plat ou des ramequins , disposez les pommes et la pâte dessus en l'émiettant, ne pas tasser.
- Enfournez environ 20' , le crumble doit être bien doré.
- Dégustez tiède avec une boule de glace.
Variantes- ajoutez à la pâte des morceaux de noix ou de noisette ou des spéculos en petits morceaux.
Une bonne récolte de pommes chez mon amie Christine...
Des pommes en profusion cette année dans le verger. Avec Léa nous avons fait une bonne récolte.
Et puis visite au jardin ...Un peu de nourriture aux poissons rouges...
Que c'est gai de traverser l'eau sur ce pont pour arriver sur l'îlot.
Miamm...délicieuses pour faire de la gelée , du crumble, de la tarte, du gâteau...Tu n'étais pas là mais promis , tu pourras aussi te régaler de nos préparations.