avant de cuisiner???
Aujourd'hui, un plat hyper facile et très vite fait....je l'appelle le plat Madeleine car c'est elle qui m'a donné la recette. Vous l'appellerez comme vous voulez....pour les ingrédients, c'est suivant le nombre de personnes..
PLAT ?????? (n'oubliez pas de cliquer sur les photos pour mieux les voir)
- faites cuire des P de T, des légumes, égouttez, j'ai utilisé ici des endives mais ça va avec tous les légumes
- faites rissoler des lardons natures et fumés, des oignons et 2 gousses d'ail
- ajoutez les P de T cuites, les légumes cuits, un peu de gruyère, sel, poivre, noix de muscade et un petit berlingot de crème fraîche allégée
- saupoudrez de gruyère râpé et faites gratiner au four
Je vous garantis que tout le monde se resservira!!!!!
Et oui, il faudrait aussi commencer à penser aux préparations pour recevoir les amis ou pour garnir un panier gourmet ou gourmand aux fêtes de fin d'année...
Je vous propose une 1° recette qui se garde 2 mois au réfrigérateur...
LA TAPENADE
- au mixeur, réduisez en purée fine 250 g d'olives vertes ou noires dénoyautées avec 3 c à s de câpres, 50 g de filet d'anchois, 2 gousses d'ail, un peu de thym et de romarin
- incorporez ensuite 10 cl d'huile d'olive et émulsionnez pour obtenir une pâte lisse, mais pas trop fine, poivrez mais ne surtout pas saler, ajoutez 1 c à s de jus de citron
- sur un toast ou du pain grillé...mmmmmm...un régal....ou sur un sandwich avec quelques morceaux de tomates séchées, des copeaux de parmesan et pour agrémenter le tout une tranche de jambon de parme....
- placée dans un pot fermé, recouverte d'huile d'olive, elle se garde environ 2 mois au réfrigérateur, moi, je la mets dans plusieurs petits pots...un beau petit tissu provençal autour du couvercle, et ce petit pot fera tout son effet dans votre panier...
bon week end ..................on annonce de la neige.....
.....faut-il y croire...je vous dirais quoi lundi.........................